Главная » Интересное » 13 фактов о вас, которых возможно вы не знали.

13 фактов о вас, которых возможно вы не знали.

Vitex 26/08/2022, 12:53 Интересное 0 119

Бесполезные на первый взгляд знания также могут оказаться весьма полезными в вашей жизни. В конце концов, люди — довольно удивительные существа, полные сюрпризов. Поэтому вы сейчас найдете много полезных фактов о себе, которых вы, вероятно еще не знали. Дочитайте до конца, потому-что оно того стоит.

На вас легче повлиять, чем вы думаете

Мы все очень манипулируемы. До кончиков наших волос. Мы просто не признаемся в этом. В науке явление давно получило название «эффект третьего лица». Он был открыт У. Филлипсом Дэвисоном. Он понял, что нам нравится идея контроля. На самом деле, однако, каждый день мы находимся под внешним контролем кого-то или чего-то. В основном без осознания этого. Если же это замечают, то после угрызения совести они убеждают себя в том, что их кто-то обманул. И знаете ли вы, что мозг автоматически игнорирует ненужную информацию?

Синхронные движения помогают вам работать в команде

Будь то хор, болельщицы, футбольные болельщики на стадионе или солдаты: как только они синхронизируют свои движения, они сразу же соединяются. Стэнфордский ученый Скотт С. Уилтермут смог показать, что люди, которые ранее синхронизировали какое-то поведение, впоследствии сотрудничали более тесно, даже если для этого приходилось идти на личные жертвы. Если это напоминает вам «зеркальную технику» или эффект хамелеона: не случайно! Симпатией и гармонией можно управлять, только имитируя микрожесты вашего партнера.

Когда цель уже близко мы стараемся больше

Чем ближе мы подходим к нашей цели, тем больше мы ускоряемся. Психологи также называют огромные амбиции перед выпускным «эффектом градиента цели». Звучит хорошо, но это огромные ворота для манипуляций. Начальники тоже свойственно использовать эту технологию (неосознанно), внезапно устанавливая более короткие сроки для своих сотрудников, чтобы подстегнуть их.

30 процентов времени ваши мысли блуждают

Мы не можем концентрироваться более 90 минут за один раз. После этого нашим мозговым клеткам нужен небольшой перерыв. Но наши мысли блуждают и по-другому — чаще, чем мы думаем: по словам Джонатана Скулера из Калифорнийского университета, мы проводим целых 30 процентов нашего времени в каких-то мечтах. Если вести монотонную деятельность, то даже до 70 процентов.

Вы, скорее всего, выберете первое в списке

Пожалуйста, прочтите вслух следующие термины: «Советы, приемы, применение, этикет, творчество, офис, репутация, успех, карьера, работа». Большинство людей помнят первые слова (эффект первичности) и последние слова (эффект новизны), но едва ли кто-то запомнил что было в середине. Это также называют «эффектом последовательного положения». У него есть опасный побочный эффект, известный как «эффект порядка»: то, что находится вверху списка, часто для нас важнее. Например, было обнаружено, что этот эффект может влиять на выборы: в различных попытках первый кандидат в списке выбирался заметно чаще — и только потому, что он был первым.

Чем более неуверенно, тем больше вы защищаете свою идею

Страстность заменяет сущность. К сожалению, это происходит снова и снова в повседневной жизни. Чем более неуверенными мы являемся (или становимся), тем больше мы оправдываем и защищаем себя. «Передовая защита» — так это называется на техническом жаргоне. За этим стоит психологическое расстройство, называемое «когнитивным диссонансом». Особенно сильные диссонансы возникают, когда ставится под угрозу ранее стабильный позитивный образ себя. Некоторые из людей становятся откровенно агрессивными. Как в цитате: «Лают только подбитые собаки».

У вас не может быть больше 150 друзей

В начале 1990-х годов британский психолог и антрополог Робин Данбар исследовал, сколько контактов или дружеских отношений может координировать наш мозг. В результате получилось так называемое число Данбара: максимально 150 (148, если быть точным) человек, с которыми мы можем поддерживать стабильные отношения. Также и правда, что у некоторых из них сегодня гораздо больше друзей, поклонников и подписчиков в сети. Однако для большинства это также составляет в среднем от 100 до 200 контактов. Так что все в норме!

Те, кто просит об одолжении, становятся более симпатичными

Когда мы убеждаем кого-то сделать нам одолжение, мы становимся более сочувствующими им. Звучит парадоксально. Разве человек, помогающий другим, не должен быть более симпатичным? А все наоборот — и называется это эффектом Бенджамина Франклина. Причина также в своего рода самообмане: мы бессознательно пытаемся оправдать свое поведение перед самими собой. «Почему я оказываю ему такую ​​услугу? Я не должен! О да, точно, потому что он/она мне нравится!» Так что в определенной степени мы подстраиваем наше отношение к нашему поведению. Или, как признавал Бенджамин Франклин: «Тот, кто проявил к вам одну доброту, с большей готовностью проявит к вам другую доброту, чем тот, к кому вы были добры».

Если на вас кричат, работайте усерднее

Результат израильского исследования теперь может воодушевить не тех людей. Но, к сожалению, это так: кто-то, на кого, например, кричит их начальник, на самом деле после этого работает усерднее (но не более творчески). Ученые объясняют: когда на нас кричат, наш мозг переключается в своего рода черно-белый режим. Получаем что-то вроде туннельного зрения — и больше фокусируемся на цели. Вот как-то так.

Ваше подсознание думает быстрее, чем вы

Первоначальная попытка изучить это была предпринята американским неврологом Антонио Дамасио из Университета Айовы. Он подключал испытуемых, к своего рода детектору лжи и заставлял их играть с подготовленными картами. Некоторые колоды карт были помечены. С ними те выигрывали чаще. С 50-й карты дошло до большинства испытуемых — и в основном они тянули карты из этой стопки. Однако оценка детектора принесла сенсацию: инстинкт предупредил испытуемых уже с 10-й карты. Исследователь мозга из Бремена Герхард Рот даже убежден, что подсознание может обрабатывать несколько миллионов единиц информации в секунду, а сознательный разум может обрабатывать только 0,1 процента от нее.

Те, кто выходит за рамки, получают более высокий статус

Обычно люди стараются не привлекать к себе внимания. Это приводит к большому соответствию. Например, с единым дресс-кодом или общими правилами поведения. Но есть ситуации и профессиональные группы, в которых статус только повышается за счет несоответствия. Когда дело доходит до профессоров, креативщиков и художников, мы почти ожидаем, что они будут немного причудливыми. Получается, что чем взлохмаченнее волосы и ярче одежда, тем больше вероятность того, что мы будем считаться гением. Это можно также использовать в повседневной жизни!

Вы не можете сопротивляться причине

Помните первый абзац? В конце концов: вы дочитали до сюда, потому что мы обещали вам, что это того стоит. Правда это или нет, не имеет значения. Слово «потому что» было решающим. Оправдания — осмысленные или нет — поразительно воздействуют на нашу психику. Это смогли доказать психологи Эллен Лангер и Роберт Чалдини. Вы не верите? Тогда вы читаете эту статью, потому что вы должны ее прочитать!

Физические невозможности

Эта самопроверка также относится к категории «Бесполезные знания»: пожалуйста, сядьте на стул и поднимите правую ногу. Теперь, пожалуйста, поверните правую ногу по часовой стрелке. Продолжая вращать ногой вправо, посмотрите прямо перед собой и правой рукой начертите в воздухе цифру 6 (!) - начиная сверху... Как ваша нога? Блин! Она либо стоит на месте, либо поворачивает влево. Почему? Потому что наш мозг не может координировать противоположные движения по одной и той же оси тела. С правой ногой и левой рукой - без проблем. А вот с правой ногой и правой рукой - невозможно! Всем, кто утверждает обратное – пробуйте сами.

Авторская публикация © VitexКопирование только при указании источника
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 2
Теги:
Фактылюди
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Авторизация