Главная » Интересное » Оптические иллюзии, или как можно себя обмануть!

Оптические иллюзии, или как можно себя обмануть!

Vitex 27/08/2022, 00:41 Интересное 0 112

Интересная это вещь - видеть. Свет попадает в ваши глаза извне, зрительные нервы информируют мозг. Тогда все становится понятным и впоследствии отображается точная картина окружения. Но так ли это? Иногда глаза и мозг допускают небольшие промахи, и тогда вы видите оптические иллюзии.

Что вы видите на правой картинке? Только черные квадраты и белые линии! Стоп. А что это за серые точки, которые вспыхивают на пересечениях ярких полос и тут же исчезают, если присмотреться к ним повнимательнее? Наши глаза обманывают нас? Правильно!

Ошибка сетчатки!

Серые точки — это иллюзия, и виной тому то, как работают миллионы зрительных нервов в нашей сетчатке: когда вы смотрите на картинку, каждый из этих нервов улавливает маленькую светящуюся точку и передает информацию о ее яркости в мозг. Поскольку белые полосы повсюду окружены черными областями, зрительные нервы особенно сильно реагируют на белый свет между ними, поэтому линии кажутся особенно яркими, контраст между белым и черным не такой сильный. Ведь белые линии везде соединяются вверх, вниз, влево и вправо. Таким образом, для зрительного нерва, который улавливает свет от этого пересечения, белый цвет не так сильно выделяется.

Результат - пересечения белых линий не кажутся нам такими же белыми, как другие белые области, и поэтому мерцают серым цветом. Иллюзия еще сильнее проявляется на изображении с цветной сеткой слева. Черные точки мелькают поверх желтых - куда не смотришь. Почему это так? Объяснения этому до сих пор не нашли даже изобретатели этого обманчивого изображения.

Заколдованные фигуры

На первый взгляд все идет правильно. Но посмотрите внимательно. На этих картинках законы физики приостановлены, геометрия на первый взгляд выглядит правильно. Это потому, что они состоят из идеально правильно окрашенных деталей. Из-за этого, если вы прикрываете часть фигуры, все выглядит прекрасно. Но если целиком, то всё запутается — а ведь этого не может быть!

Причина путаницы проста - отдельные части соединены таким образом, что в обычной жизни это невозможно. Но на первый взгляд этого не видно — наше пространственное зрение играет с нами злую шутку!

Крупный рисунок Эшера работает по тому же принципу — разве что трюки еще труднее разглядеть из-за множества разнообразных деталей.

Действительно странно - или нет?

Равны ли расстояния между наконечниками стрел, как вы думаете? Забавно, не правда ли? Затем измерьте его. Причина, по которой нижняя линия кажется нам более длинной, заключается в том, что наш мозг всегда «считывает» всю фигуру, когда смотрит на ее части. А так как нижняя в целом длиннее, то и её средняя часть кажется нам длиннее.

Трудно поверить, но линии действительно параллельны

То же самое и с этими иллюзиями на рисунках, линии идеально параллельны друг другу! Квадраты и маленькие черточки заставляют нас поверить, что линии сходятся.

И здесь тоже, параллельные линии

Одинаковые круги

Изобретатели этой оптической иллюзии использовали очень простой принцип: фигуры одного размера кажутся разными по размеру — в зависимости от того, что изображено рядом с ними. Таким образом, черный круг слева такого же размера, как и справа.

Единственная причина, по которой мы воспринимаем его большим, заключается в том, что круги вокруг него меньше, чем на втором рисунке.

Довольно легко обмануть наш мозг, не правда ли?

Авторская публикация © VitexКопирование только при указании источника
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 3
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Авторизация