Стакан молока в день помогает предотвратить сердечные заболевания
Новое исследование показало, что молоко полезно не только для костей, но и для сердца. Международная команда считает, что регулярное употребление молока позволяет значительно снизить вероятность сердечных заболеваний.
Результаты показали, что у пьющих молоко более низкий уровень холестерина, который может вызвать закупорку артерий и привести к сердечному приступу или инсульту. В целом, те, кто пьет молоко каждый день, снизили риск ишемической болезни сердца на 14 %.
Авторы исследования основывали свои выводы на информации о здоровье почти двух миллионов человек в Соединенных Штатах и Соединенном Королевстве. Люди, потребляющие большое количество молока, были менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.
Раньше исследователи полагали, что молочные продукты в целом вредны для здоровья человека. Однако сейчас появляется все больше свидетельств неверности этой идеи.
Международная группа объединила данные британского биобанка людей 1958 года рождения, а также результаты американского исследования здоровья пенсионеров. В результате ученые не смогли найти связь между регулярным потреблением молока и повышенным уровнем холестерина.
У тех, кто пил большое количество молока, уровень жиров в крови оказался ниже. Речь шла как о "плохих" жирах типа ЛПНП, которых обвиняют в закупорке артерий, так и о "хороших" ЛПВП, которые устраняют закупорку. Тем не менее, авторы исследования обнаружили, что те, кто пьет молоко, обычно имеют более высокий индекс массы тела (ИМТ) по сравнению с теми, кто не пьёт молоко.
Ученые утверждают, что чрезмерное употребление молочных продуктов может привести к ожирению, диабету и другим болезням, влияющим на метаболизм.
Несмотря на это, данные британского биобанка показали, что люди с мутацией лактазы на 11 % менее склонны к диабету 2 типа. Профессор Карани добавляет, что нет никаких доказательств тому, что более высокое потребление молока увеличивает вероятность развития диабета или воспаления.
Таким образом ученые сделали вывод, что потребление молока не является существенной проблемой для риска сердечно-сосудистых заболеваний, даже несмотря на небольшой рост ИМТ и жировых отложений среди пьющих молоко.
По мнению профессора Карани остается неясным, способствует ли снижению уровня холестерина содержание жира в молочных продуктах или это связано с неизвестным "молочным фактором".
Молоко давно помогает укреплять здоровье костей и снабжает организм витаминами и белками. Ученые также считают, что молоко повышает работоспособность мозга.
Эксперимент с участием почти 1 000 человек показал, что употребляющие молоко люди лучше справлялись с тестами на концентрацию и обучаемость.
Считается, что определенные питательные вещества в молочных продуктах , такие как магний, могут помочь предотвратить потерю памяти. Они также могут помочь защитить от болезней сердца и высокого кровяного давления, что, в свою очередь, поддерживает способность мозга нормально функционировать. Улучшенный кровоток переносит в мозг больше кислорода.
С другой стороны, некоторые эксперты предупреждают, что чрезмерное количество молочных продуктов может вызвать сердечные заболевания из-за высокого уровня насыщенных жиров.
Поэтому, во всем просто надо знать меру!
Источник