Главная » Экономика и бизнес » В Минфине опровергли фейки о якобы дефолте России, которые накануне распространял CNN 

В Минфине опровергли фейки о якобы дефолте России, которые накануне распространял CNN 

Вчера американское издание CNN написало, что Россия не способна осуществлять выплаты по внешнему долгу. Клеймо «недобросовестного заемщика» издание поставило за то, что Россия пыталась расплатиться с инвесторами рублями, а не долларами, что значительно осложнило бы конвертацию для инвесторов. 

«Россия пыталась уплатить обязательства в рублях за две номинированные в долларах облигации», — пишет CNN, журналисты американского издания назвали это «выборочным дефолтом».

Сложности с конвертацией у инвесторов — не равно дефолт. У России достаточно средств для погашения всех своих долговых обязательств, сообщили Readovka в Минфине РФ. Трудности с конвертацией у иностранных инвесторов — заслуга американских банков, которые неправомерно остановили платежи России в валюте, тем самым своими руками заблокировали получение выплат иностранным (в том числе американским) инвесторам. 

«Введение данного запрета можно расценивать не иначе, как очередное неисполнение нашими иностранными контрагентами своих контрактных обязательств, нарушающее интересы инвесторов в российские гособлигации из различных юрисдикций», — говорится в сообщении Минфина.

Так что все возможные претензии и вопросы кредиторов можно смело перенаправить властям их же государств. Эта «невозможность» принятия денег в нашей валюте — искусственное препятствие, считают в ведомстве. 

Кроме того, в Минфине сообщили, что Россия заблаговременно предусмотрела возможные сложности, и 31 марта (за 4 дня до срока погашения) досрочно выкупила у российских инвесторов 72% выпуска облигаций «Россия-2022». Это позволило уменьшить сумму того самого «дефолтного» платежа почти в 4 раза — с $2,045 млрд до $564,8 млн. 

Шах и мат, CNN

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  1. Люта Чудодейка
    276
    Люта Чудодейка  • 13 апреля 2022 12:22
    2

    Какие они все там...прохиндеи. Это ещё очень приличное для них слово.

Авторизация