Главная » Экономика и бизнес » Атомную энергетику в ЕС предлагают снова считать «зеленой»

Атомную энергетику в ЕС предлагают снова считать «зеленой»

Опубликованное изданием Le Figaro заявление министра экономики, финансов и восстановления Франции, на первый взгляд, выглядит сенсационно. В своей статье Брюно Ле Мэр заявляет, что защитить Европу от «волатильности цен на энергию» может только расширение объемов ядерной энергетики. Для чего АЭС следует перенести из категории «вредных видов генерации, подлежащих сокращению, и даже полной ликвидации» в статус полностью «зеленых источников». На том основании, что они в своей работе не выбрасывают парниковых газов.

Комментаторы в особенности отмечают тот факт, что позицию француза открыто поддержали премьеры, министры экономики и министры энергетики Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Словакии, Словении, Финляндии, Хорватии и Чехии. Узрев в этом якобы четкую тенденцию к возврату европейского руководства к адекватности в энергетической области.

Однако если выйти за рамки примитивного фетишизма, и прочитать предложение французского министра более внимательно, то можно увидеть, что это не более чем истеричный популизм.

Нет, если рассматривать энергетику действительно системно, без политической и идеологической составляющей, все выглядит правильно. Углекислый газ АЭС действительно не выбрасывают. Так что формально их с полным основанием считать абсолютно «зелеными» можно.

И что нынешний кризис с ценами на энергоносители вызван слишком большой долей «прерывистой генерации» верно тоже. В отличие от ветропарка или СЭС, работа атомного реактора никак не зависит от количества солнечных дней в году или продолжительности времени, когда ветер дует достаточно сильно.

«Старая ржавая мина» кроется в другом. Даже столкнувшись с явными и очевидными последствиями реализации «долгосрочной зеленой стратегии», европейское руководство все равно категорически отказывается признавать ошибочность ее базовых постулатов. Прежде всего, двух ключевых.

Первый – о необходимости любой ценой свести до нуля европейскую зависимость от импорта энергоносителей. Второй – об обязательности доведения энергетической отрасли Европы до полной «углеродной нейтральности» не позднее чем «через восемь лет», то есть к 2030 году.

Проблема в следующем. Во-первых, построить энергосистему с сильно меняющимся по времени объемом потребления энергии (например, по суточному циклу) на основе только одних АЭС невозможно даже теоретически. Атомные реакторы обладают слишком высокой инертностью, так быстро, как это делают газовые генераторы, маневрировать выходной мощностью АЭС невозможно физически.

Во-вторых, принятая сейчас в Европе концепция «зеленого энергоперехода» жестко нацелена на доведение доли ВИЭ не менее чем до 70–80% в общем объеме ВИЭ уже в 2030. Причем эта цель постулируется настоящей «священной коровой», на которую не то что как-либо покушаться, ее вообще нельзя ставить под сомнение.

Так вот, хотя заявление Брюно Ле Мэра и создает впечатление «что они там, наконец, одумались», в действительности министр оба приведенных выше базовых постулата подтверждает, как неоспоримые. То есть «признать АЭС зелеными» он как бы предлагает, но при этом считает верным как-то впихнуть их в прокрустово ложе «антиуглеродной» концепции. Игнорируя очевидный факт несовместимости «круглого с квадратным».

И это очень плохой признак. Он прямо говорит, что проблемы с адекватностью мировосприятия существуют не только на уровне широких масс, но и среди высшего руководства Европейского союза. Даже столкнувшись с очевидным, оно продолжает пытаться «искать пятый угол».

Впрочем, еще остается надежда на отрезвляющий эффект предстоящей холодной зимы. Но она, надо признать, довольно призрачна.

Источник
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  1. Вечерний кефир
    1150
    Вечерний кефир  • 19 октября 2021 10:23
    +1

    Холод заставляет мозги думать! 😀

Авторизация