Главная » Животные » 11 фактов о динозаврах, которых вы не знали

11 фактов о динозаврах, которых вы не знали

Vitex 6/09/2022, 14:08 Животные 0 135

Еще в давние времена кости динозавров были причиной мифов и легенд. Но сегодня мы многое знаем о этих гигантах доисторических времен — например, то что они были огромных размеров, и вымерли из-за падения метеорита. Но в свете последних исследований, еще многое можно узнать о гигантских рептилиях. Вот 11 вещей, о которых вы возможно не знали.

Динозавр означает «ужасный ящер».

Слово «динозавр» древнегреческого происхождения и означает «ужасающий ящер». Он состоит из слов δεινός/deinós (ужасный, могучий) и σαῦρος/sauros (ящерица). Термин был придуман британским анатомом Ричардом Оуэном в 19 веке, который первым отнес кости разных видов динозавров к одному роду.

Некоторые виды динозавров были ленивы

По словам профессора геологии Флоридского университета Брайана Макнила, травоядные динозавры выросли такими большими только потому, что были ленивы, а еды было в избытке. Гипотеза «лежебоки» гласит, что динозавры могли достигать таких огромных размеров только потому, что им не нужно было преодолевать большие расстояния в поисках пищи.

Динозавры жили на земле значительно больше, чем люди

Самая ранняя археологическая находка, которую можно однозначно отнести к современному человеку, т. е. к Homo sapiens, — кости черепа возрастом 315 000 лет из Марокко. Динозавры жили в мезозое, который делится на три периода: триасовый, юрский и меловой. Триасовый период начался 250 миллионов лет назад, а меловой период закончился около 60 миллионов лет назад. Это означает, что динозавры жили на земле в 600 раз дольше, чем люди.

День динозавра длился всего 23 часа

Смена света и тьмы, вызванная вращением Земли вокруг своей оси, определяет продолжительность наших дней. Поскольку гравитационное притяжение Луны и связанное с ним трение приливов и отливов постоянно замедляют вращение Земли, день в середине юрского периода (то есть 160 миллионов лет назад) длился всего 23 часа. С другой стороны, у динозавров год был 385 дней, потому что время, необходимое Земле для вращения вокруг Солнца, не изменилось.

У динозавров был крошечный мозг

Хотя многие динозавры вырастали огромными, их мозг редко был больше, чем у человеческого ребенка. У стегозавра был самый маленький мозг по отношению к размеру тела. Хотя травоядное животное могло вырасти до 7,6 метров в длину, его мозг был размером с грецкий орех. Видимо этого было достаточно, чтобы выжить, ведь вид жил на земле многие миллионы лет.

Динозавры тесно связаны с птицами

Ближайшими потомками динозавров, живущих сегодня, являются не крокодилы или ящерицы, а птицы. В настоящее время научно доказано, что птицы произошли от плотоядных динозавров. Об этом свидетельствует полая структура кости и сходство в анатомии. Археоптерикс считается типом первобытных птиц, обладающих характеристиками как динозавров, так и птиц.

Некоторые динозавры имели перья

Раньше динозавров считали чешуйчатыми рептилиями. Позже находки пернатых окаменелостей дали некоторым ученым повод изобразить всех динозавров с перьями. Сегодня мы знаем, что в основном оперение носили молодые животные — хотя и не у всех видов. Однако многие из этих древних перьев не имели ничего общего с перьями современных птиц, а скорее напоминали щетину или образовывали декоративный гребень из перьев, чтобы произвести впечатление на потенциальных партнеров (или соперников).

Не все динозавры были зелеными или коричневыми

Динозавры обычно изображаются зеленым или коричневым цветом. Исследователи не могут с уверенностью определить цвет гигантов, потому что, в отличие от костей, кожа не сохраняется из-за процесса разложения. Исследования синозавроптерикса возрастом 125 миллионов лет показали, что у первобытной ящерицы был красновато-коричневый хвост с белыми полосами. Однако динозавр размером с лабрадора носил своеобразное оперение, из-за чего сохранились меланосомы, отвечающие за окраску кожи, волос и перьев.

Некоторые виды динозавров были каннибалами

Как и всем известный тираннозавр рекс, дасплетозавр принадлежал к семейству тираннозавров, характеризующихся большим черепом, массивным телом и короткими руками. Ископаемые находки из Канады предполагают, что, по крайней мере, этот вид был склонен к каннибализму. Незажившие следы укусов на нижней челюсти считаются свидетельством того, что животное было съедено сородичами после его смерти.

Динозавры никогда не переставали расти

Самый крупный динозавр, когда-либо ходивший по земле, — недавно обнаруженный Патаготитан. Он мог достигать длины 37 метров и, по оценкам, весил до 70 тонн. Это было возможно только потому, что гигантские рептилии росли на протяжении всей своей жизни. Хотя после полового созревания рост замедлялся, динозавры никогда не были полностью взрослыми. Об этом свидетельствуют годичные кольца в костной структуре, по которым можно прочитать возраст ящериц — похожих на деревья.

Кости динозавров ошибочно принимали за кости гигантов или драконов.

Уже в древние времена греки, римляне, а также китайцы находили окаменелые кости динозавров. В средние века некоторые считали, что древние кости могли принадлежать гигантам, потому что они были очень большими, в то время как в Китае огромные останки считались костями дракона.

Авторская публикация © VitexКопирование только при указании источника
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 2
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Авторизация